您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 内容

周口市畜牧局 周口市财政局关于加快肉羊产业发展的意见

时间:2011/7/6 9:12:53 点击:

周口市畜牧局 周口市财政局

关于加快肉羊产业发展的意见

(周牧字【2011】73号)

各县市区畜牧局、财政局:

为认真贯彻落实《河南省现代畜牧业产业发展规划》(豫政201020号)和《周口市畜牧业发展“十二五”规划》,充分开发利用我市槐山羊和秸秆资源优势,推进肉羊生产集聚区建设,提升全市肉羊产业化发展水平,增加农民收入,特提出如下意见:

一、充分认识加快肉羊产业发展的重要性

加快肉羊产业发展是槐山羊保种的迫切需要。槐山羊是我国地方优良山羊品种,具有皮优、肉质好、繁殖率高三大特点,是我市宝贵的畜牧特色品种资源。我市是槐山羊的原产地和中心产区,加强槐山羊品种保护和选育提高非常必要。加快肉羊产业发展是充分开发利用我市秸秆资源的迫切需要。我市是一个农业大市,年产农作物秸秆700多万吨,通过发展肉羊生产,不但能实现秸秆过腹还田,而且是减少秸秆焚烧污染的有效途径。加快肉羊产业发展是市场对羊肉消费日益增长的迫切需要。随着人们生活水平的不断提高和膳食结构的调整,人们对肉、蛋、奶特别是高蛋白、低脂肪羊肉的需求量逐年增长。长期以来,由于养羊多以农户散养为主,规模化养殖相对滞后,羊肉一直供不应求,发展以槐山羊为主的肉羊生产具有巨大的市场空间和广阔的发展前景。加快肉羊产业发展是增加农民收入和推进农村经济发展的迫切需要。发展肉羊生产具有投资少、见效快、风险小、家家户户都能干的特点,广大农民群众素有饲养槐山羊、波尔山羊、小尾寒羊等肉羊的传统习惯,通过发展规模养殖,培育龙头企业,带动肉羊产业发展,可以促进农民增收和农村经济发展。

各县要充分认识加快肉羊产业发展的重要性和必要性,立足实际,科学引导,大力发展规模养殖,强力推进我市以槐山羊为主的肉羊产业健康快速发展。

二、指导思想

以科学发展观为指导,以市场为导向,以促进农民增收为目的,以发展规模养殖和培育龙头企业为重点,坚持政府引导、农民自愿的原则,采用“扶持典型、示范带动的办法,加强宣传引导,强化技术服务,加大政策扶持力度,促进我市肉羊产业又好又快发展。

    三、目标任务

到“十二五”末,全市常年存栏肉羊500只以上的规模养殖场区100个以上,存栏200只以上的规模养殖场区200个以上,建槐山羊良种繁育场2以上,建年加工10万只的肉羊加工厂3以上,全市年出栏肉羊达到600万只。

    四、保障措施

    (一)加强宣传引导。通过广播电视、印发资料、举办培训班、进村入户等形式,积极搞好宣传发动,提高广大群众养殖肉羊及客商投资肉羊产业的积极性。

    (二)实行目标管理。肉羊养殖场区建设纳入年度目标管理,定期考核,兑现奖惩。各县要认真规划,确保专人负责,有步骤地组织实施。每个县)每年新建存栏 500只以上的规模养殖场区2个,200只以上的规模养殖场区5市级和槐山羊中心产区的沈丘、淮阳、项城、郸城四县市各建1个槐山羊良种繁育场,在中心产区内建年加工10万只肉羊加工厂1个。

    (三)加大政策扶持。每年从畜牧业发展专项资金中拿出部分资金,对于验收达标的新建标准化养羊场区给予奖励。对存栏500只以上新建标准化养羊场区,每场区奖励5万元;对存栏200只以上新建标准化养羊场区,每场区奖励3万元,奖励资金主要用于种羊的引进及基础设施建设;对新建养殖场区,在国家、省级畜牧业项目建设上,优先支持;对羊的主要传染病疫苗经费,财政部门列入预算,实行免费防疫。各县(市、区)也要根据各自实际情况,制定相应的奖励办法。

    (四)加强领导和技术服务。一是加强对肉羊生产的领导成立周口市肉羊生产领导小组,具体负责全市肉羊产业发展的组织和协调。二是由市畜牧局牵头组建“槐山羊养殖技术研发中心”及专家技术服务组,市财政局将研发经费和工作经费列入财政预算。是加强对肉羊生产的技术指导。畜牧部门要组织成立肉羊养殖协会,为广大养殖场户提供技术、信息等方面的服务和指导,帮助解决生产实践中存在的困难和问题对存栏能繁母羊500只以上的养殖场区,畜牧部门派专业技术人员到场区服务。

    (五)培育肉羊生产和加工龙头企业。支持畜牧龙头企业发展肉羊生产,通过“公司+农户”、“公司+基地+农户”等发展模式,带动千家万户发展规模养羊,重点建设一批村连村、乡连乡的规模养羊基地,实施小群体大规模的开发战略,不断提高规模养羊的数量和水平。鼓励加工企业采用先进的加工技术和产品质量标准,提升加工水平和加工深度,拉长产业链条,提高产品附加值,不断增强龙头企业的辐射带动能力,真正走出一条适合我市肉羊产业化发展的路子。

                    

                            0一一年六月二十二日

an>

 来源:周口市畜牧局
  • 周口畜牧业信息网(www.zkxmy.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:周口市畜牧局信息中心
    豫ICP备14014058号 豫公网安备41160202000026号