您现在的位置:首页 >> 县区信息 >> 县区畜牧信息 >> 内容

沈丘县召开座谈会 共商肉羊业发展大计

时间:2011/7/22 16:44:24 点击:

719日上午,县政府在政府二楼会议室召开“沈丘县槐山羊发展座谈会”,参加会议的有东城、北城、白集镇等6个乡镇的书记或乡镇长,沈丘县槐山羊发展有限公司、沈丘县宏泰牧业等6个规模化羊场的业主,土地局、财政局等相关部门的局长,畜牧局党组成员全部参加,特邀周口市畜牧局养羊专家陈涛参加座谈会,周口日报、沈丘电视台、新沈丘报等新闻部门记者参加报道,会议由主管农业县长陈新民召集,他说:按照杨书记、皇甫县长指示召集这次座谈会,主要是征求大家对《沈丘县人民政府关于加快肉羊产业化发展的意见》的意见,集思广益,把好事办好、实事做实,出台一个真正促进肉羊产业化发展的好文件。

座谈会首先由畜牧局刘培栋局长介绍沈丘县肉羊业发展现状,山东省利津县、江苏省徐州市养羊业发展情况,并宣读了《沈丘县人民政府关于加快肉羊产业化发展的意见》(征求意见稿)。

他指出:在河南、在中国,甚至在国外只要提起槐山羊,人们就会想到沈丘,沈丘是槐山羊的原产地、中心产区,打造槐山羊品牌是我们的责任。近年来,随着人们生活水平的提高,对肉产品的质量要求越来越高,有机、绿色畜产品备受人们青睐,槐山羊由于肉质好,不膻不腻,无公害,国内市场需求量日益增大,槐山羊价格居高不下,养殖利润可观,沈丘有大量的秸秆、茂盛的牧草、丰富的养羊经验及很好的养羊习惯,同时,县委、县政府高度重视养羊业,出台了文件,对肉羊生产实施奖励政策,所以说,在沈丘大力发展肉羊业正逢其时。

刘局长指出:我县养羊业与山东、江苏省相比,差距很大,我县养羊业投资少、规模小、标准低,山东、江苏省养羊业投资大、规模大、标准化、市场大、产业化水平高,一个小镇年出栏肉羊可达100多万只,日宰5000只,养殖规模可想而知。县政府制定文件的目的就是鼓励肉羊产业化发展,达到规模化养殖、标准化生产,形成大市场,做强羊产业。

他强调:奖励资金倾斜槐山羊发展,鼓励肉羊产业化发展。县政府在县财政非常困难的情况下,拿出资金,奖励肉羊业发展,我们要严格验收标准,力争把奖励资金用到刀刃上,在全县掀起建大场、大养羊的高潮。

座谈会征求到的意见归纳为:一是降低奖励标准,提高奖励额度。30-50只就奖励,达到大家都养,数量才大的目的。二是解决贷款难的问题。新建标准化羊场需要大量资金,希望银行能按照个人投资资金给予贷款,更希望有贴息贷款。三是治安问题。群众养的羊不是自己的,小偷随时可以牵走,希望加大打击力度。四是成立槐山羊生产办公室。对全县新建羊场统一设计、统一标准,达到美观、一致;统一技术指导,统一防疫。五是用地难问题。建大场地不好批,废地离村庄近不符合动物防疫条件。六是用电问题。畜牧法明文规定,养殖场用电按照农业用电价,沈丘没有执行。七是加大政策宣传力度,达到家喻户晓、人人皆知。八是带领新建养羊场业主走出去,到外地参观学习,借鉴外地肉羊业发展经验。

周口市畜牧局养羊专家陈涛指出:因为槐山羊是沈丘的品牌,沈丘养羊业发展应以槐山羊为主,兼顾其它品种;畜牧局要对养羊业加强技术指导,包括养殖技术、防疫程序、疾病治疗、青贮、氨化、微贮技术、冷精配种技术,综合服务;奖励政策问题,周口市也制订了奖励政策,参照外地经验,结合本市实际,文件几易其稿,还是突出规模养殖,没有规模场不行,三五十只就奖励,随时可买、随时可卖,很难操作;建场要规范,全县统一设计、统一标准。

 最后,陈县长要求:今天的座谈会开得很好,找出了问题,希望有关部门召开专题会议,进行研究解决;征求意见稿大家进行修改,3天内交回,争取文件早日出台,做到支持有力、扶持到位,促进沈丘肉羊业健康发展。

 来源:周口市畜牧局
  • 周口畜牧业信息网(www.zkxmy.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:周口市畜牧局信息中心
    豫ICP备14014058号 豫公网安备41160202000026号