您现在的位置:首页 >> 县区信息 >> 周口畜牧信息 >> 内容

我市打响2012秋季重大动物疫病防控攻坚战

时间:2012/9/19 8:05:09 点击:


    秋季是重大动物疫病防控的关键时期,为切实抓好秋季重大动物疫病防控工作,确保畜牧业健康稳定发展和公共卫生安全。9月14日,我市组织各县(市、区)和市局有关人员收听收看了全国、全省秋季重大动物疫病防控工作视频会议。视频会议后,我市随即召开了全市秋季重大动物疫病防控工作会议。按照农业部和我省秋季重大动物疫病防控工作部署,要求各县市区站在政治和全局的高度,以高度负责的精神,精心部署,迅速行动,切实把秋季重大动物疫病防控工作抓实抓好抓出成效。结合我市实际,对今年的秋季重大动物疫病防控工作提出了“五项目标”:一是切实抓好秋季集中免疫工作,确保免疫密度和免疫效果。二是切实抓好疫情监测报告,确保疫病预警预报实效。三是切实抓好监督指导,确保防控服务到位。四是切实抓好监督执法工作,遏制疫病传播。五是切实抓好应急工作,及时果断处置突发疫情。
  会上,市畜牧局刘国庆局长对秋防工作提出了“三点要求”:一是要充分认识做好今年秋季重大动物疫病防控工作的特殊意义,切实提高疫情防控的责任感和紧迫感,结合争先创优活动,提升自身形象;二是突出重点,狠抓落实,全力以赴,扎实推进,切实落实秋季重大动物疫病防控过程中的各项关键措施,强化集中免疫,确保免疫密度;强化技术培训,提升免疫效果;强化免疫监测,尤其是实验室监测工作,提升免疫质量;三是要加强动物卫生监督和畜牧兽医综合执法,紧紧围绕控制、扑灭重大动物疫病,保障畜产品有效供给和维护公共卫生安全。同时强调全面提高对重大动物疫病相关病种的认识,并予以高度重视,不断健全和完善疫情报告制度,坚持疫情举报核查制度,一旦发现可疑重大动物疫情,要迅速上报,不得延误,并按法律法规和技术规范要求,迅速开展疫源追溯,严防疫情扩散。
  全市秋季重大动物疫病集中强制免疫工作自9月15日启动,计划于10月底完成任务。

 来源:周口市畜牧局
  • 周口畜牧业信息网(www.zkxmy.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:周口市畜牧局信息中心
    豫ICP备14014058号 豫公网安备41160202000026号