您现在的位置:首页 >> 县区信息 >> 周口畜牧信息 >> 内容

市委农办、市畜牧局联合赴山东省考察肉牛肉羊生产

时间:2013/3/25 12:57:52 点击:

 

为切实做好扶贫开发到户增收项目实施工作,使贫困户尽快脱贫致富,实现由输血扶贫向造血扶贫的转变,315-16日,市委农办主任韩华、市畜牧局局长刘国庆带领我市贫困县农办主任、畜牧局长等一行29人,赴山东省郓城县、梁山县参观考察肉牛肉羊生产。

韩华、刘国庆一行在当地扶贫、畜牧部门负责人的陪同下,先后参观了山东省郓城县大鹏农牧科技有限公司、郓城县鲁西南黄牛繁育基地、梁山县杨营乡雪庄肉牛养殖专业村、梁山三羊畜牧养殖专业合作社和梁山县寿张集乡谢营肉羊养殖专业村。每到一地,考察人员都细心的看、详细的问、专心的听、认真的记。

郓城县种羊场(大鹏农牧科技有限公司)是郓城县畜牧局的下属单位,主要以繁育小尾寒羊和青山羊保种为主,现存栏纯种小尾寒羊1100只、青山羊基础母羊120只。据公司张玉才经理介绍,小尾寒羊是我国地方优良肉用绵羊品种,具有耐粗饲、生长快、抗病力强、适应性强、繁殖率高、性情温顺的特点,很适合黄河流域的广大农户饲养,小尾寒羊半岁体重,母羊可达70-80斤,公羊可达100斤以上。

郓城县鲁西南黄牛繁育基地是以养殖母牛为主、走自繁自养路子的肉牛养殖企业,现存栏西杂能繁母牛500头。基地负责人钱修民介绍说:当地的母牛比较少,架子牛也越来越贵,养母牛走自繁自养的路子,是他多年来养殖总结出来的经验,现在养一头母牛一年产一个牛犊,半岁牛犊体重可长到400-500斤,在市场上可卖到7000-8000元,扣除养殖成本,养一头母牛一年可赚3000多元;养一头400-500斤的架子牛,育肥6个月,体重可达1000斤,扣除各种费用,可盈利2000多元。

梁山县杨营乡雪庄肉牛养殖专业村是一个以肉牛育肥为主的养殖专业村,全150户,其中肉牛育肥户达100多户,全村年出栏育肥牛5000多头,养殖户户均获纯利10多万元。为扩大养殖规模,村统一解决养殖用地,建一占地80亩的肉牛养殖小区,现已建标准化牛舍12栋,2个大型青贮池,已入住32个农户,现存栏架子牛1000头。

梁山三羊畜牧养殖专业合作社是一个集养殖、销售为一体的肉羊养殖专业合作社,占地50亩,建有大型标准化羊舍8栋。该合作社是有丁庄村村主任丁允锁出资兴建的,现入驻养羊户200户,常年存栏待售肉羊5000只以上。据丁允锁介绍,他们村是一个肉羊养殖专业村,他兴建成立合作社目的,主要是帮助养殖户解决养殖用地和肉羊销路问题,带领养殖户共同致富;老母羊和小羊平时在农户家中饲养,待售肉羊在合作社喂养,入社的社员每出售一只商品羊,养殖户向合作社交10元钱。丁允锁说:入驻合作社的养殖户,不仅解决了养殖用地和销路问题,而且也解决了技术和安全问题,合作社年销售商品羊10万只以上,两年就能收回我的投入;同时,养殖户得到地将会更多。

梁山县寿张集乡谢营肉羊养殖专业村,全村100多户,其中一半以上的户养的有小尾寒羊,存栏规模50-100只,村头就有交易市场,日交易量达100-200只,养殖户不出村就可以把羊卖出去。养羊户谢兰福介绍:他常年养繁育母羊40-50只,母羊一般23窝,平均窝产小羊3只,养半年每只小羊就能卖1000元,去掉成本,1只母羊一年可获纯利1500元。谢兰福自豪地说:近几年,他老两口就是靠养羊,供养了他家的4个大学生。

考察后,参观学习人员进行了认真的讨论。韩华主任说:“郓城、梁山据我们周口300多公里,与我市各县的气候条件和种植的农作物基本相同,郓城、梁山两县的农民,利用当地的饲草饲料资源,能够通过养牛养羊致富;我市的农民,开发利用我们的资源,通过养牛养羊也能致富。回去后,我们要用好扶贫资金,认真推广学习郓城、梁山两县的经验,积极帮扶贫困户,通过养牛养羊,早日脱贫。”刘国庆局长表态说:“我市是农业大市,具有丰富的饲草饲料和劳动力资源,广大农民群众素有养牛养羊的传统习惯。发展牛羊生产,又有很好的市场机遇和政策机遇。现在发展牛羊生产,时机非常好。在发展牛羊生产上,我局将在保种选育本地槐山羊品种基础上,引进国内外优良品种,筹建市种羊场,为广大养羊场户提供良种支持。同时,全市畜牧系统将努力为我市牛羊生产搞好疫病防控、技术指导和服务,特别是积极配合扶贫部门,全力帮扶贫困户,争取使贫困户通过养牛养羊,早日脱贫致富。”

 来源:周口市畜牧局
  • 周口畜牧业信息网(www.zkxmy.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:周口市畜牧局信息中心
    豫ICP备14014058号 豫公网安备41160202000026号