您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 内容

2014年全市畜牧业发展工作要点

时间:2014/4/16 10:34:56 点击:

为认真做好2014年全市畜牧业发展工作,经局党组同意,制定2014年全畜牧业发展工作要点。
    一、认真落实畜牧业各项扶持政策
    1、严格管理责任。各地要抓紧实施2013年安排的生猪和奶牛规模养殖场(小区)标准化建设等项目,切实加快建设进度,会同发改、财政等有关部门及时将资金拨付到位。在落实今年扶持政策时,各地要认真对照项目申报条件,严格执行筛选、申报、评审、公示、验收等程序,阳光操作,提高项目申报质量;级项目实施批复或资金计划下达后,要尽快启动实施,确保扶持政策发挥预期效果。
    2、加强制度建设。各地要认真落实扶持“菜篮子”产品生产、畜牧良种补贴等现有项目资金管理制度,结合本地实际,会同有关部门制定完善检查验收、资金拨付等办法。局将会同发改委进一步研究完善生猪、奶牛规模养殖场(小区)标准化建设项目管理办法,指导和规范项目申报实施工作。
    3、强化监督检查。局会同发改委组织对2012年、2013年生猪和奶牛规模养殖场标准化建设项目实施情况进行专项检查,各地要按照要求认真开展自查自纠,及时报送自查报告,在各地自查基础上级进行重点抽查。专项检查结果将作为今后项目资金安排的重要依据。
    4、开展绩效考核。继续对扶持“菜篮子”产品生产、基层畜牧业推广体系改革与建设、千万吨奶业跨越工程等项目进行绩效考核,强化考核结果运用,研究建立项目资金奖惩制度。
    二、加快推进畜牧产业化集群建设
    5、研究制定集群发展规划。各地要督促指导局确定的大用****产业集群、陈州华英****产业集群、扶沟宝乐奶业集群研究制定三年发展规划(2014-2016),并于9月底前上报局。
    6、大力推进企业上市。积极培育上市后备企业。局选择商水普爱、泛区欣鑫牧业、周口永欣饲料三家龙头企业进行重点培育,定期开展上市知识培训,加强经验交流,督促指导企业进行股份制改造,规范企业生产经营行为,协调帮助企业解决扩大生产规模中的实际困难,做好上市准备。围绕3家上市后备企业,相关县要指定专人定期了解企业上市进度,做好服务,相关情况及时上报局。
    7、加快标准化规模养殖基地建设。整合扶持政策资金向3个重点畜牧产业化集群倾斜,鼓励龙头企业自建或联建基地,示范带动全标准化规模养殖发展。重点围绕正大集团、南阳牧原等企业建设生猪养殖基地,围绕大用、华英建设家禽养殖基地。
    8、建立集群建设信息沟通和领导定点联系制度。建立和完善分工协作的推进集群建设的机制。畜牧负责收集汇总集群建设信息及协调相关工作,并重点指导大用****产业化集群建设;改良站负责指导华英****产业化集群建设;饲草饲料站负责指导扶沟宝乐奶业产业化集群建设。相关县要对本地集群建设工作明确分工,与局相关科室建立联系制度,及时准确上报信息,市县级联动,合力推动全集群建设。
    三、认真抓好生态畜牧业发展
    9、切实做好《畜禽规模养殖污染防治条例》的贯彻落实。积极开展培训,局全年举办2-3期专题培训。各县要结合实际,制定详细的培训计划,积极开展培训宣传活动,切实增强广大养殖者环保意识,提高养殖场开展粪污治理的积极性。根据《条例》要求,各县结合实际修订完善本地畜牧业发展规划,并配合环保部门做好本地畜禽养殖污染防治规划,于9月底前上报局。
    10、积极开展生态畜牧业示范场创建活动。各县要结合实际,按照省级生态畜牧业示范场建设标准选择不同畜种、不同规模、不同类型生态畜牧业发展模式,大力培育生态畜牧业示范场,于10月底前择优推荐到局。全全年力争创建省级生态畜牧业示范场20个。
    11、分类指导,推广畜禽粪污减排模式。大力推广西华县农牧结合的发展经验,积极研究探索科学减排模式,将畜禽粪污处理设施作为2014年生猪、奶牛规模养殖场(小区)标准化建设项目的主要建设内容,示范带动全生态畜牧业发展。
    12、大力发展牛羊生产。积极实施《全国牛羊肉生产发展规划》。会同相关部门研究制定《周口市肉牛肉羊产业发展实施意见》,积极落实扶持牛羊产业发展政策。

    四、大力实施千万吨奶业跨越工程
    13、加快奶源基地建设。大力发展奶牛标准化规模养殖,重点支持现有规模养殖场扩大养殖规模和进行标准化改造,全年支持新建或扩建标准化奶牛养殖场2个以上。

    14、积极开展奶牛单产提升行动。对单产低于6吨的养殖场区,开展专家现场诊断、技术咨询和技术培训,实行重点指导。推广全混合日粮、生产性能测定、性控技术、精细化饲养管理等实用技术。各县也要积极开展现场指导培训,推进小区转型,加快单产提升。
    15、强化生鲜乳质量安全监管。严格行政许可,严把许可条件,规范许可程序,强化证后监管。开展法规培训,增强守法意识,强化主体责任。规范责任公示,增加乡级责任人和举报电话。开展风险分级,实行分类监管,科学管控风险,重点对城乡结合部、养殖小区等加强监管,加大对养殖小区、社会车辆的抽检检查频次。严格案件查处,严厉打击无证收购运输生鲜乳“黑窝点”。落实无害化处理,严禁不合格生鲜乳流入下一环节,确保全生鲜乳质量安全。
    五、加快培育新型畜牧业经营主体
    16、积极发展家庭牧场。家庭牧场是指以家庭成员为主要劳动力,从事畜牧业规模化、商品化生产经营,并以畜牧业为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。各地要把建设家庭牧场作为发展规模养殖的重点,积极培育扶持。要认真开展家庭牧场登记,摸清家庭牧场分布、数量和运行情况,重点帮助解决存在问题,不断提高家庭牧场生产效率。
    17、大力发展畜牧专业合作组织。畜牧专业合作组织是新型畜牧业经营主体的重要形式,各地必须强力推进。各地要重点摸清中小规模养殖企业生产经营现状,摸清广大养殖场户的合作需求和参与动机,加强培训和科学引导,大力推进不同形式的畜牧专业合作组织建设。对现有已经建立的畜牧专业合作组织,要进一步调查了解合作组织运行情况,按照 “六有六统一”标准,帮助合作社解决实际问题,推进合作社成员由松散型合作向紧密型合作转变探索推行合作式、订单式、托管式等不同服务模式,提高合作社的凝聚力和影响力,切实发挥合作组织的综合服务作用。各地要按照要求,积极开展畜牧专业合作组织建设整县整乡推进工作,太康县开展畜牧合作组织整县试点,其他县要选择一个乡开展整乡推进试点。不断扩大合作组织的覆盖范围,提高畜牧业生产组织化程度。同时,各地要积极组织开展“河南省省级畜牧业示范合作社”创建活动,力争年内全创建10个省级畜牧业示范性合作社。
    六、加强现代畜禽种业建设
    18、加强种畜禽行业监管。进一步宣传贯彻《畜牧法》,强化培训,严格落实家畜人工授精从业人员持职业技能资格****上岗**度。严格种畜禽生产经营许可,强化证后监管,严厉打击假冒伪劣等违法行为。
    19、完善良种繁育体系。依托生猪奶牛良种补贴项目,加强种公猪站、人工授精站点建设,完善良种繁育体系
    20、强化畜禽资源保种利用。制定《全畜禽遗传资源保护和利用规划(2014-2020)》,编撰《周口市地方畜禽品种志》,做好槐山羊地方品种的保种工作,加强品种选育,打造具有我地方特色的畜禽品种育种、制种产业集群。
   、做好饲草饲料资源开发利用
    21、加大秸秆饲料开发力度。推进《全省秸秆饲料化发展利用规划》实施,加快秸草收储、加工体系建设,重点培育2-3个秸草加工企业。抓好秸秆养畜在建项目的监督管理,完成2012年度项目验收,做好2015年度项目申报。围绕规模养殖场,积极开展技术培训和现场指导。全全年完成秸秆青贮300万吨、全株青贮40万吨、氨化微贮50万吨。
    、做好畜牧业生产统计监测预警工作
    22、做好畜牧业生产相关监测工作。按照国家、省有关要求,市、县两级要全力做好畜牧业统计监测工作,要重点做好价格周报、监测月报、生产年报的编辑、审核、汇总、上报等,组织开展统计员培训,认真核查监测数据,确保数据质量。要加强与统计、发改等有关部门的沟通衔接,做好生产形势分析和未来发展趋势的研判。
    23、逐步建立全畜牧业生产统计监测预警信息平台。积极构建级畜牧业生产统计监测预警平台,扩大监测范围、提高监测效率,实现对主要畜禽品种生产的动态监测。各地要积极争取级财政对畜牧业统计监测预警信息平台建设工作的资金支持,结合部级和省级监测方案,建立和完善本地主要畜禽生产市级监测预警体系,制定级实施方案,并于6月底前报局备案。 

 来源:周口市畜牧局
  • 周口畜牧业信息网(www.zkxmy.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:周口市畜牧局信息中心
    豫ICP备14014058号 豫公网安备41160202000026号