您现在的位置:首页 >> 县区信息 >> 县区畜牧信息 >> 内容

太康县永启养殖专业合作社荣获国家级示范合作社称号

时间:2014/9/16 9:37:47 点击:

太康县畜牧养殖专业合作组织再传喜讯,太康县永启养殖专业合作社获国家级农民专业合作社示范社,这是全县乃至全市第一家获此殊荣的农民养殖专业合作社。

该合作社位于太康县清集乡二朗庙行政村王庄自然村。2007年,该村是全县有名的养猪专业村,生猪养殖场户占农户总数的70%以上,为提高本村生猪养殖场户的组织化程度,该村养殖能手王永启等人发起,成立了太康县永启养殖专业合作社,2007年8月在太康县工商局依法注册,并办理了营业执照等相关手续。入社社员120户,均为农民,入股资金150万元,合作社设有理事会、监事会,设理事长1人,副理事长2人,监事长1人,副监事长2人。设有技术服务部、财务部、市场销售部。

合作社自成立以来,主要从事生猪养殖、销售,合作社社员养殖场户养殖规模从小到大,养殖标准由低到高,生产效益日益提升。2010年,合作社生猪养殖达到顶峰,年出栏500头以上猪场10个,年出栏300头以上养殖场25个,100头以上生猪养殖户40个。生猪存栏2.1万头,年向社会提供优质生猪4.5万头,农民生猪养殖户均收入3.5万元以上。

2011年,太康县永启养殖专业合作社、太康县鑫发养殖专业合作社、太康县平安养殖专业合作社三家合作社强强联合成立了太康县养殖专业合作联合社,办公地点在太康县平安养殖专业合作社内,已发展社员750多户,注册资金5000万元,辖规模养殖场85个,存栏生猪35000头,年出栏生猪58000头,主要销往四川、广州、安徽等地。联合社统一购进饲料兽药,统一销售,年外调生猪5.8万头,年节省饲料费用150万元,增加销售收入达350万元以上。

2013年,面对生猪市场的持续低迷,生猪养殖出现亏损局面,合作社理事一班人,把诊问脉肉牛养殖行情,开拓新的增收渠道。太康县是个农业大县,全县年产各类农作秸秆200万吨以上,发展肉牛养殖,资源丰富,并可缓解人畜增粮矛盾,而且牛羊价格市场平稳,持续走高,理事会决策引导农民发展肉牛养殖。养殖场户猪舍改造牛舍3000平方米,从东北统一引进了架子牛300头,其中能繁母牛80头,品种主要有西门塔尔、夏洛来等。为节约养殖成本,合作社成立了玉米、麦秸收储运输队,投资100多万元,购置了90型拖拉机2台、叉车1部,运输车2部,粉碎机2台,打捆机1台。合作社基础设施的不断完善,合作社不但能及时收储玉米、麦秸等农作物秸秆养殖肉牛,而且能为周边农户免费收割秸秆,减轻了劳动强度,减少了秸秆焚烧带来的污染问题。

2014年太康县永启养殖专业合作社,集体出资,在清集乡林场流转土地53亩,投资兴建标准化肉牛示范场1座,项目包括新建牛舍6栋,3600平方米,青贮池5000立方米,建成后饲养能繁母牛800头,可消纳周边农作物秸秆5000亩,带动周边种植户户均增收400元。

2009年合作社被太康县人民政府授予县级示范农民专业合作社;2010年被周口市人民政府授予市级示范农民专业合作社;2011年被省委农办授予省级优秀示范合作社;2012年2月被命名省级农民专业合作社示范社;2014年8月获国家级农民专业合作社示范社。

                             (太康县畜牧局程秀锦)

 

 来源:太康县畜牧局
  • 周口畜牧业信息网(www.zkxmy.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:周口市畜牧局信息中心
    豫ICP备14014058号 豫公网安备41160202000026号