您现在的位置:首页 >> 县区信息 >> 县区畜牧信息 >> 内容

沈丘县多措并举加大秸秆青贮力度

时间:2014/10/15 14:29:10 点击:

     为推进农作物秸秆的综合利用,保障肉羊、肉牛和奶牛生产的健康发展,沈丘县在今年的秸秆青贮工作中,克服玉米成熟前后连续阴雨的不利天气影响,坚持多措并举、狠抓落实,全面完成了青贮任务。

一、广泛宣传发动。沈丘县为做好今年的秸秆青贮,做到了早发动、早部署。8月19日,县政府在沈丘县槐山羊良种场所在地老城镇召开了青贮工作现场会,县政府副县长马伟带领畜牧局、财政局、农业局、农机局、环保局的负责人出席了会议,各乡镇办事处分管畜牧工作的副乡镇长、防检中心主任、草食家畜规模养殖户200多人参加了会议,会议安排部署了今年的秸秆青贮工作。此外,还通过媒体、典型示范带动等多种形式,广泛宣传利用秸秆青贮饲料对草食家畜生产的好处,将沈丘县槐山羊良种场、金丝猴奶牛场等养殖场推广使用玉米秸秆青贮的先进做法和成功经验推介给养场户,调动和激发广大养殖户搞好秸秆青贮的积极性和自觉性,在全县形成开展饲料青贮工作的良好氛围。

二、加大政策支持。县政府有效整合养羊专项资金、农机补贴项目等,在政策上向秸秆青贮方面倾斜。一是落实国家农机补贴政策,把养殖户购买铡草机作为农机补贴的一个重要项目,鼓励全县的肉羊、肉牛、奶牛养殖场户积极购买铡草机,利用农机补贴资金给予购机款20%的补贴,另外的80%由县财政给予补贴,极大的调动了养殖场户购买铡草机的积极性,今年全县新购铡草机 88部,其中沈丘县槐山羊良种繁育公司投资69万元购置了大型全自动全株玉米青贮机和全自动玉米收割黄贮机。发放财政补贴资金100万元。二是给予养殖场户建设青贮池补贴,凡新建100立方米以上永久性青贮池的,由县财政给予每立方米100元的资金补贴,今年全县共新建标准化青贮池98个,计33785立方米,补贴资金 337.85万元。在优惠政策的支持下,我县的青贮机械和青贮设施得到完善,大大提高了青贮的效率、数量和质量。

三、强化督导检查。县政府要求各级各部门在玉米成熟时期要严格实行目标责任制,集中人力、物力,迅速掀起秋季秸秆青贮高潮。县长刘国庆、副县长马伟和县畜牧局局长李旭升、副局长龚其亮等同志多次深入草食家畜养殖场检查指导青贮,为养殖场协调解决青贮中的问题。县畜牧局采取安排畜牧业技术指导员下乡驻蹲点的方式,现场督导青贮进度,并把青贮中的典型做法通报到各养殖场,激励了养殖场青贮工作互学互比的良性开展。特别是针对今年秋季阴雨连绵的情况,县政府和畜牧局要求养殖场户不等不靠,抢抓下雨间歇期,实施玉米全株青贮,同时利用我县高粮种植面积大,及时引导养殖场做好高粮秸秆的青贮,力争早贮、多贮。

四、加强培训服务。为让各养殖场户掌握秸秆青贮技术,县畜牧局以会代训对全县草食家畜养殖场户进行技术培训。在全县秸秆青贮工作会议上,畜牧局局长李旭升向养殖户详细讲解了玉米秸秆青贮的技术要领和操作规程。畜牧局副局长龚其亮多次对局技术人员培训了秸秆青贮的专业知识,在《沈丘县农科报》上撰写发表了《秸秆青贮技术要点》供群众学习。34名畜牧业技术指导员分包到乡镇、场、户,到田间地头和青贮现场手把手进行服务指导,亲自示范,帮助把秸秆铡短、压实、密封,对青贮的关键环节认真把关,确保青贮一池、成功一池。

    通过多项措施的落实,沈丘县今年的秸秆青贮进度快、贮量多、质量好,截至目前,全县已青贮秸秆 36万吨,其中全株青贮15万吨,为发展肉羊、肉牛、奶牛等草食家畜生产打下了良好的基础。

 来源:沈丘县畜牧局
  • 周口畜牧业信息网(www.zkxmy.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:周口市畜牧局信息中心
    豫ICP备14014058号 豫公网安备41160202000026号