您现在的位置:首页 >> 县区信息 >> 周口畜牧信息 >> 内容

全市病死畜禽无害化处理机制建设暨上半年畜牧工作总结会召开

时间:2015/7/8 12:18:46 点击:

  7月6号下午,市政府在三楼会议室召开了全市病死畜禽无害化处理机制建设推进会暨上半年畜牧工作总结会,传达国务院办公厅、省政府办公厅《关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》,积极推进我市病死畜禽无害化处理长效机制建设;同时总结上半年畜牧工作,并对下半年畜牧工作进行部署安排。市畜牧局长张华、市畜牧局副局长王霄灵、党组成员王建春出席会议。市政府副秘书长杨峰作重要讲话。

  首先市畜牧局副局长王霄灵传达国务院办公厅、省政府办公厅《关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》精神;市畜牧局长张华对上半年畜牧工作取得的成效和存在的问题进行了总结分析,对下半年的畜牧工作做出安排部署。

  会议认为:上半年我市畜牧业生产保持了平稳持续健康发展势头。下半年要进一步认清形势、适应趋势、发挥优势,善于应用辩证思维把握谋划发展,要“把握一个方向,树立一个标杆,组织三大突破,强化三大保障”。把握一个方向就是要牢牢把握传统畜牧业向现代畜牧业转变这个方向,加快我市畜牧业的转型升级。树立一个标杆就是树立一个种养结合、农牧一体化的生态养殖模式作为行业发展典范,引领带动整个畜牧业发展。力争实现植物性生产、动物性转化、微生物循环的生态畜牧新局面。组织三大突破就是在区域特色发展上下功夫、求突破,提升区域竞争力;在生态绿色循环发展模式上下功夫、求突破,提升质量竞争力;在产业化集群、龙头企业发展上下功夫、求突破,提升产业竞争力。强化三大保障就是加强畜牧业标准化生产体系建设,保品质;加强畜产品质量安全监管体系建设,保安全;加强疫病防控体系建设及保障能力建设,保品牌。

  会议指出:“黄浦江死猪漂浮”、“江西高安病死猪”事件的持续发酵,让病死畜禽收集和处理问题成为我们畜产品质量安全监管的首要任务。当前,解决好病死畜禽无害化处理问题,一要坚持“四个基本原则”。坚持统筹规划与属地负责相结合原则,政府监管与市场运作相结合原则,财政补助与保险联动相结合原则,集中处理与自行处置相结合原则;二要按照“四个零”工作标准来加强督导检查。即病死畜禽零流失、疫源控制零传播、环境要求零污染、监管辐射零盲区;三要实现一个具体目标。病死畜禽要实现及时处理、清洁环保、合理利用的目标。

  会议要求:全市2015年年底前,8个生猪调出大县要完成病死畜禽无害化处理厂、病死畜禽收集点的规划和建设,病死畜禽收集运输车配备到位。建立健全与县域畜禽饲养量、畜禽死亡率、畜禽死亡量相当的收集及处理体系。

  杨峰副秘书长在做重要讲话时强调,贯彻落实“两办”精神,推进我市病死畜禽无害化处理工作势在必行、刻不容缓。各县(市、区)政府要高度重视,采取有效措施,着力构建我市病死畜禽无害化处理新机制。一要统一思想、提高认识,增强做好病死畜禽无害化处理工作的紧迫感、责任感。病死畜禽无害化处理已经引起了社会各阶层的关注,是社会问题,是民生问题,也是政治问题,政府必须担当。二是准确把握“两个意见”精神,切实担当起病死畜禽无害化处理责任。各级政府部门要按照“两个意见”要求,细化责任分工,按照“谁处理、补给谁”、“政府主导、市场运作,统筹规划、因地制宜,财政补助、保险联动”的原则,积极开展病死畜禽无害化处理长效机制建设工作。三是加强领导,立足实际,大力推进病死畜禽无害化处理体系建设。县(市、区)人民政府要把病死畜禽无害化处理机制建设工作纳入政府绩效管理年度考核指标。合理运用财政补助,积极开展宣传工作,加强行政执法与刑事司法的衔接,严肃查处随意抛弃病死畜禽、加工制售病死畜禽产品等违法犯罪行为。用“四个最严”的要求,确保全市人民“舌尖上的安全”。

  各县(市、区)主管副县(市、区)长、畜牧局长,市直相关单位,部分无害化处理企业,市畜牧局各科室负责人50多人参加会议。

 来源:周口市畜牧局
  • 周口畜牧业信息网(www.zkxmy.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:周口市畜牧局信息中心
    豫ICP备14014058号 豫公网安备41160202000026号