您现在的位置:首页 >> 县区信息 >> 周口畜牧信息 >> 内容

市畜牧局召开非洲猪瘟防控工作座谈会

时间:2018/10/31 16:40:49 点击:

  为强化全市畜牧系统非洲猪瘟疫情防控内部监管措施,进一步落实各级非洲猪瘟疫情防控工作部署,10月26日上午,市局召开了全市非洲猪瘟疫情防控工作座谈会。各县区畜(农)牧局主管动物防疫工作局长、动物卫生监督所所长及市局有关科室参加了会议。市畜牧局党组成员王建春同志主持会议并讲话。

  会议首先通报了《农业农村部办公厅关于非洲猪瘟疫情防控中违纪违法典型案例的通报》、《河南省动物卫生监督所关于防控非洲猪瘟期间查处典型案例的通报》和省、市非洲猪瘟督导组对我市非洲猪瘟防控工作暗访和督导情况反馈。

  会议听取了与会同志关于非洲猪瘟防控工作开展情况汇报,对非洲猪瘟防控形势进行了分析,针对照农村农业部、省监督所的两个通报、省暗访督导组提出的问题展开了讨论。

  最后,王建春同志强调,非洲猪瘟防控工作必须进一步做好以下五个方面工作。一是进一步加大宣传培训力度。要切实加强中小规模养殖场的宣传培训,深入宣传非洲猪瘟的防控知识和国家政策。二是进一步强化规模场和种畜禽的防控工作。要充分调动养殖企业防控工作积极性和主动性,认真对目前的防控措施落实情况进行排查,查找工作漏洞和薄弱环节,从饲料、引种、生物安全、无害化处理各个环节做好两场的防控工作。三是进一步强化屠宰场生物安全。要督促屠宰企业切实落实主体责任,落实生物安全措施,从生猪进场消毒、待宰环节消毒、场区卫生整治以及猪肉产品的出场全方位做好安全防护,确保生物安全环节不出任何问题。四是进一步加大泔水饲喂生猪查处力度。要联合公安、城管、食药监的部门对泔水流向进行追踪,切断因泔水饲喂生猪而引起非洲猪瘟传播的风险。五是进一步强化动物卫生监督工作。检疫员队伍管理是非洲猪瘟防控一个关键环节,各级畜牧部门一定要以检疫队伍管理教育为抓手,拧紧检疫监管这颗螺丝,想办法,出实招,对工作中出现的问题,不姑息,不袒护,严处理,做好做实动物卫生监督各环节的工作。

 来源:周口市畜牧局
  • 周口畜牧业信息网(www.zkxmy.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:周口市畜牧局信息中心
    豫ICP备14014058号 豫公网安备41160202000026号