您现在的位置:首页 >> 县区信息 >> 周口畜牧信息 >> 内容

市畜牧局召开非洲猪瘟防控推进会议

时间:2018/12/5 15:43:29 点击:

  11月26日上午,市畜牧局召开全市非洲猪瘟防控工作推进会,各县(市、区)畜(农)牧局主管业务局长、动物疫病预防控制中心主任、市畜牧局班子成员及局属相关科室和二级机构人员参加会议。

  会议听取了各县市区近期非洲猪瘟防控工作汇报,对防控工作中存在的问题进行了交流和讨论,对秋季口蹄疫、高致病性禽流感、布病等重大动物疫病的强制免疫、免疫抗体检测及秋季全市强制免疫疫病免疫情况综合评估和秋冬季节动物疫病综合防控措施落实问题进行工作部署。做到秋季非洲猪瘟隐患防控与重大动物疫病疫情防控两手抓,两手硬,决不能顾此失彼,为我市重大动物疫病防控工作埋下隐患。推进会由总兽医师赵志敏主持,市畜牧局局长张华对各项工作的落实进行了再动员、再部署、再强调、再落实。

  张华指出,目前全国已有20省(区)发生疫情70多起,传播速度和范围严重超出预期。我市生猪养殖密度大、单元多、规模化程度低,气候转冷,双节临近,将进一步加大非洲猪瘟等重大动物疫病病毒的传播、循环、定殖的风险,防控难度加大,防控任务加大,工作条件艰苦,大家一定要有良好的思想准备、物质准备和技术准备。

  一是强化监督监管,严防疫情外入。要全面落实生猪及其产品车辆备案管理制度,强化生猪及其产品运输车辆管理,严禁疫区省份生猪及生猪产品调入我市。全市19处公路动物防疫监督检查站,要严格执行24小时值班制度,对进入我市运载动物、动物产品的车辆必须进行严格查验、签章后方可进入。

  二是强化检测排查,严格疫情内控。要继续在全市范围内组织开展全面排查,加大对重点区域、关键环节和不明原因死亡生猪的巡查力度和处置力度,特别是与疫情省份接壤的乡镇、村庄为重点,加大巡查频次,更有针对性的开展排查。严格产地检疫和屠宰检疫,规范检疫程序,依法依规落实检疫、非洲猪瘟病原监测制度。要落实联防联控制度,加强对餐饮经营企业的监管,按要求收集处理好餐厨垃圾,畜牧部门要严查严处泔水喂猪行为。

  三是强化应急预案,果断处置疫情。要按照应急预案要求,逐项对照检查,健全应急队伍,充实应急物资储备。一旦发现疫情,应急处置务必坚决,行动务必迅速,措施务必到位,切实抓好封锁、扑杀、消毒、无害化处理工作,必须在最短的时间内拔除疫点,坚决防止疫情扩散蔓延。

  四是强化日报告制度。我市要进一步完善非洲猪瘟防控日报告制度,做到全覆盖、无死角,准确掌握工作动态,及时解决工作中出现的问题。对出现问题不解决、处置动作不迅速,造成疫情传播扩散的,将依法依规严肃问责,从重处罚。

  五是要快速打造县级非洲猪瘟防控工作平台。县级各相关部门是做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控的枢纽,是撬动工作的支点。各地要按照属地管理原则,强化组织领导,层层传导压力,逐级压实责任,做到“守土尽责”。要认清形势,加强沟通,有些问题要敢于打破常规,按照特事特办的原则,迅速解决工作的瓶颈问题,决不能放任工作隐患。一旦造成不可挽回损失,不仅是追悔莫及,而且要承担守土责任。

 来源:周口市畜牧局
  • 周口畜牧业信息网(www.zkxmy.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:周口市畜牧局信息中心
    豫ICP备14014058号 豫公网安备41160202000026号