您现在的位置:首页 >> 县区信息 >> 周口畜牧信息 >> 内容

武国定副省长到周口市调研非洲猪瘟防控等工作

时间:2018/12/10 16:16:09 点击:

  12月8日,武国定副省长到周口市郸城、淮阳、商水、西华四县对非洲猪瘟防控、产业扶贫、畜禽粪污资源化利用等相关工作进行调研。周口市委副书记王富兴、市政府副市长王少青陪同调研。

  上午10时,武国定一行在淮阳县高速出站口查看到了非洲猪瘟防控临时检查站。随机询问了值班人员,详细了解他们的工作、生活情况,仔细查阅值守人员记录、出入车辆记录和消毒登记表,对他们的工作给予了充分。强调非洲猪瘟防控必须强化领导,履职尽责,把好每一个关口。对运输生猪及其产品运输车辆必须认真查验,彻底消毒。特别要加强对来自疫情发生省、市生猪及其产品的检查消毒。只有查的严,封堵的死,非洲猪瘟阻击战才能打的赢。同时要求政府要为值勤人员值守创造条件,提供可靠的工作保障。

  上午11时,武国定乘车来到了郸城县汲冢镇丰收牧业养猪场。武国定详细询问了种猪引进、生猪出栏报检、调运、粪污处理等情况,实地查看了养猪场的动物防疫设施、生物安全措施和非洲猪瘟防控企业主体责任及各相关部门工作指导开展情况。当他看到该场完善的治污设施,养殖粪污沼气发电、沼渣还田时,武国定连连点头称赞,勉励养殖场要加大资金投入,扩大规模增效益、提升科技提质量、搞好粪污综合利用促发展,以牧原食品股份有限公司为榜样,走农牧配套、种养结合、生态循环可持续发展模式,争取在5年内发展成为万头规模的标准化养猪场。

  下午2时,武国定来到了商水县漯周界八里湾高速路口非洲猪瘟检查站,现场听取了商水县委书记马卫东关于非洲猪瘟防控工作汇报。对商水县检查站成立临时党支部,发挥党员的模范带头作用及高标准规范化建设和运行给予充分肯定。

  下午5时,武国定一行借助灯光走进了西华县东王营乡贾楼村的黑膜沼气建设工地和卫奇农牧养猪场。详细了解西华县黑膜沼气的规划、建设与实施及畜禽粪污治理、非洲猪瘟防控等情况。通过2个多小时的询问、走访、查看,武国定对西华县通过近两年的时间,探索形成的“分户收集、有偿清运、付费还田、保险联动”运作模式非常赞赏。同时对西华县非洲猪瘟防控严密部署、强化责任,着眼长远,群防群控的工作态势给予高度肯定。

  调研途中,武国定强调,元旦、春节临近,做好重大动物疫病防控工作对于促进生猪产业健康稳定发展,保障全国猪肉市场供应具有重大意义。各地各相关部门要认清形势,勇于担当,做到守土有责,守土负责,守土尽责。要发扬连续作战作风,按照省政府提出的控猪、控肉、控泔、控宰、控检和建立生物隔离带的“五控一隔离”要求,逐条细化分解,不折不扣抓好落实。要进一步强化各项防控保障措施落实,确保投入到位,人员到位,物资装备到位。要切实关心基层人员的生活,落实好保暖措施,发放好值班补贴,让他们安心舒心开展工作。要加强对各检查站点的督导检查。各级领导干部要深入基层,明察暗访,重点检查各项制度和纪律落实情况。对玩忽职守、脱离岗位的坚决严肃问责,通过不懈的努力,坚决打赢非洲猪瘟等重大动物疫病防控攻坚战。

 来源:周口市畜牧局
  • 周口畜牧业信息网(www.zkxmy.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:周口市畜牧局信息中心
    豫ICP备14014058号 豫公网安备41160202000026号