您现在的位置:首页 >> 县区信息 >> 周口畜牧信息 >> 内容

刘国庆局长一行赴江苏睢宁参观考察肉羊生产

时间:2011/2/28 10:39:28 点击:

 

刘国庆局长(左2)、张华副局长(中)和睢宁县林牧渔业局有关领导交流经验

刘国庆局长(中)、张训诗副局长(左)和睢宁县林牧渔业局副局长金红星交流养羊业发展的有关政策

刘国庆局长(左4)参观申宁羊业有限公司,听取睢宁县林牧渔业局副局长宋福民(左2)和公司负责人的经验介绍

 

   2月25日,在市畜牧局刘国庆局长的带领下,市局张华副局长、张训诗副局长、刘建中科长、陈涛站长,淮阳县畜牧局王书强局长、沈丘县畜牧局刘培栋局长及沈丘、鹿邑养羊企业代表一行12人赴江苏睢宁参观考察肉羊生产。
    在睢宁县,刘国庆局长一行先后参观了徐州市申宁羊业有限公司、睢宁县种羊场和徐州冠达羊业有限公司,听取了睢宁县林牧渔业局主管局长宋福民同志的经验介绍,并进行了认真交流和座谈。
    申宁羊业有限公司是湖羊的大型养殖繁育基地,是南羊北移的典范企业,现存栏湖羊种母羊5000只、种公羊36只。该公司规模大、布局合理、管理科学、羊膘情好。刘国庆局长一行看后,都非常满意。刘局长说“在我们那,过去羊圈养成功的很少。现在我们在睢宁看到了湖羊圈养的成功经验,周口与睢宁在同一纬度上,都是平原农区,农作物秸秆资源都很丰富,农民都有养羊的习惯,湖羊在睢宁能养成功,在我们周口也能养成功,羊肉一直供不应求、一直行情很好,向睢宁学习,今后我们周口也要发展湖羊。”
    在睢宁县种羊场,刘国庆局长一行看到了该场保种的 白山羊。刘局长说“周口和徐州都属黄淮冲积平原,我们周口的槐山羊和徐州的白山羊都叫黄淮山羊,人家徐州能保种,我们周口是槐山羊的原产地和中心产区,下一步也要做好槐山羊的保种和选育工作,在沈丘和淮阳两县要有计划地建槐山羊原种场和种羊场。”
    徐州冠达羊业有限公司是一家现代化养羊龙头企业,主要从事商品羊的生产与经营,现建有标准羊舍11000平方米,存栏湖羊1000多只。该公司在不断发展壮大的同时,积极鼓励和引导农户把羊赶入公司喂养,实行“公司+基地+农户”的运行机制,公司为农户做到“统一技术指导、统一供料、统一疫病防治、统一管理和统一销售”等服务,增强农户抗御市场风险和疫病风险的能力。刘国庆局长看后说“我们也要成立这样的公司,建设肉羊养殖小区,引导农民进入小区养羊,公司帮助他们解决引种、草料、疫病防治、技术指导和成羊销售等问题,实现企业与农户共赢,以此带动我市养羊业发展。”
    通过座谈和交流,睢宁县在养羊业发展上,具有以下经验:一是领导重视,谋划发展。县委、县政府明确提出将古黄河沿线重点打造成羊产业带,着力争创“山羊养殖全省第一县”,并邀请南京农业大学等科研院校帮助编制了养羊业发展规划。二是培养龙头,带动发展。睢宁县采取政策引导、资金扶持、引资开发、创新机制等手段,加快培育优势龙头企业,增强示范带动作用。三是争取政策,扶持发展。紧紧抓住江苏省支持苏北发展和扶贫的有利机遇,积极与省市有关部门对接,2010年争取国家和省级财政扶持畜牧业发展项目资金1000多万元。四是多措并举,推动发展。县政府出台了奖补办法,对新建标准化圈舍规模10000平方米以上的羊场,每平方米圈舍给予100元补助;对投资屠宰及深加工项目企业,采取一事一议、特事特办等。五是坚持标准,规范发展。从场址选择、场区布局、圈舍建设、养殖设备、饲养品种、档案管理、防疫措施、粪污处理等方面制定了规模养殖场的建设标准,畜牧部门主动为肉羊生产搞好全方位技术指导和服务。
    刘国庆局长在座谈时,最后说“我们这次学习考察很成功,学到了睢宁县成功的养羊业发展经验,真诚的感谢睢宁县林牧渔业局的领导和同志们对我们的支持和接待。我们将睢宁县的经验带回去,指导我们周口的养羊业发展。同时,欢迎睢宁县林牧渔业局的领导和同志们,在方便的时候到我们周口去做客,多加强我们两地的交流与合作。”
                                               (周口市畜牧局  刘建中 陈涛)

 

 

 来源:周口市畜牧局
  • 周口畜牧业信息网(www.zkxmy.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:周口市畜牧局信息中心
    豫ICP备14014058号 豫公网安备41160202000026号