您现在的位置:首页 >> 县区信息 >> 周口畜牧信息 >> 内容

2011年全市畜牧工作会议召开

时间:2011/3/7 15:07:29 点击:

2011年3月7日全市畜牧工作会议召开,刘国庆局长作重要讲话

与会人员认真听取会议精神

201137日上午,全市畜牧工作会议在周口北越秀商务酒店召开。会议的主要任务是,传达贯彻全省畜牧工作会议和市委农村工作会议精神,总结回顾“十一五”期间和2010年全市畜牧业发展成绩,交流经验和做法,研究分析面临的新形势、新任务,安排部署“十二五”和今年的畜牧兽医工作,与各县市区签定目标管理责任书。刘国庆局长作重要讲话。

刘局长充分肯定了我市“十一五”期间和2010年全市畜牧业发展成绩。他说,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,我们认真学习实践科学发展观,积极开展“畜牧业发展推进年”活动,我市畜牧业生产保持了持续健康发展的良好态势。            

 刘局长指出,2010年全市肉、蛋、奶产量分别达到66.3万吨、24.2万吨和10.65万吨,同比分别增长2.6%1.6%6%。畜牧业产值达到168亿元,同比增长7%,比“十五”末增长35.55%。我市畜牧业已发展成为振兴农村经济和增加农民收入的支柱产业。具体讲,我市畜牧业呈现以下特点:

(一)产业集聚发展日趋明显。经过近几年的努力,我市生猪生产和家禽生产已成为相对集聚的优势产业。2010年全市的生猪存栏、出栏和猪肉产量分别达到474.9万头、562.48万头和43.79万吨,同比分别增长0.4%4.4%4.2%;猪肉产量和养猪业产值均占全市肉类总产和畜牧业产值的60%以上,均占全省猪肉产量和养猪业产值的10%以上。

(二)标准化规模养殖取得了长足发展。截至2010年底,全市大中型规模养殖场区发展到1436个,其中2008年以来新建785个,猪、禽规模养殖比重分别达到90%95%

(三)龙头企业不断发展壮大。2010年“大用邦杰”和“陈州华英”****屠宰加工厂日屠宰****分别达到20万只和5万只。大用西华年屠宰1亿只****产业化项目正在建设之中,预计今年4月试生产。周口景鹏(雨润)年屠宰300万头生猪项目已于去年12月份建成试产。志元集团5万吨熟食加工项目已正式投产。扶沟雨润食品形成了年屠宰6万头肉牛的加工能力。中央直属万吨周口储备肉冷库已建成投入使用。“大用邦杰”年产60万吨饲料厂和“陈州华英”年产20万吨饲料厂均已建成投产,年产24万吨的周口双胞胎饲料厂正在开发区建设中,爱普集团在商水新上的12万吨饲料生产线正式投产使用。

(四)招商引资成效显著。2010年全市畜牧系统共招商引资投资500万元以上的畜牧项目26个,项目总投资17.28亿元,其中畜产品加工项目3个,饲料加工项目6个,孵化项目1个,养殖项目16个。

(五)重大动物疫病得到有效防控。“十一五”期间,我市进一步完善重大动物疫病防控机制,落实集中免疫和月月补防的具体措施,加大对养殖场动物检疫申报台账监管力度,加快追溯体系建设,加强产地检疫、规范屠宰检疫,强化监督执法,动物检疫监管能力不断提高。全市重大动物疫病防控和卫生监督工作呈现出领导重视、责任明确、科学有序、防控有力的良好局面。

(六)畜产品质量安全监管工作有新突破。2010年对全市38个饲料厂、1200个饲料(兽药)经营户、2600个存栏500头以上的养殖场,分别进行了拉网式排查和不间断抽查,对15家供应上海世博会养猪企业实行一对一派驻监管。市畜产品质量安全检测中心去年正式投入使用,检测“瘦肉精”、“三聚****”等各类样品5600份。我市作为供应上海世博会和广州亚运会肉品重点基地,是全省未检出食品安全问题的五个市之一。    

“十一五”的实践,使我们深刻认识到,作为经济相对落后的农业大区,我市畜牧业要想健康快速发展,一是必须把科学发展作为第一要义。畜牧业目前还属弱势产业,只有加快发展、科学发展,才能突出产业作用,有为才能有位。二是必须把转变增长方式作为推动发展的主要措施。我们必须尽快转变传统的养殖方式,通过标准化规模养殖提高效率,依靠科技进步提升水平,依靠拉长产业链条增值增效,使畜牧业真正成为国民经济的基础产业。三是必须坚持防控工作不动摇。我们必须始终保持清醒头脑和高度警觉,落实好各项防控措施,坚决防止区域性重大动物疫情的发生和传播,才能切实维护群众利益。四是必须确保畜产品质量安全。我们必须认真履行法定职责,依法加强监管,积极实施标准化生产,不断提升我市畜产品质量安全水平和竞争力。

对于今年和今后一个时期全市畜牧业的发展,刘局长指出,要准确把握形势,进一步增强加快现代畜牧业发展的责任感和紧迫感。“十二五”是我国经济发展的关键时期,机遇与挑战并存,在分析困难的同时,我们也同样面临新的机遇:一是政策机遇。从中央宏观政策看,国债资金、扶贫资金、农业结构调整资金等专项资金都加大了对畜牧业倾斜力度。省委、省政府提出要把河南建成全国重要的畜产品生产和加工基地,出台了《大力发展现代畜牧业的意见》。市委、市政府高度重视畜牧业发展,出台了《大力发展现代畜牧业的决定》。在20082010连续三年开展“畜牧业发展推进年”活动之后,今年市委农村工作会议提出继续深入开展“畜牧业发展推进年”活动。各县市区党委、政府也都制定了一系列措施,从资金、政策等多方面对畜牧业发展给予倾斜,所有这些都对畜牧业生产起到巨大的鼓舞和激励作用。二是市场机遇。从国际市场看,国际畜产品价格远远高于国内。畜牧业属劳动密集型产业,决定畜产品价格的主要因素是劳动力成本。我市有充足的劳动力资源,劳动力成本仅相当于发达国家的1/10,畜产品在国际上具有较强的竞争力。从国内市场看,随着全面建设小康社会和社会主义新农村建设步伐加快,人民生活水平提高,人民群众对优质安全畜产品的需求将不断增加,市场前景广阔。从养殖效益看,按照当前的市场价格,可以说各种畜禽养殖效益都很好,广大农民发展畜牧养殖的积极性持续高涨。三是龙头企业带动机遇。近几年,由于大用、华英等重点龙头企业的落户,对我市养殖业的带动日益凸显。2011年又有一批新的项目落户,对我市畜牧业将继续起到带动作用。四是产业梯次转移机遇。随着我国经济社会的发展,受级差地租和劳动用工等成本要素上升的影响,东部沿海及经济发达地区都着力推动高附加值、高科技产业的发展,而把畜牧业生产逐步向中西部转移。我市地理位置优越,养殖基础较好,是河南省瘦肉型猪生产基地、中原肉牛、肉羊带主产区、豫东平原奶牛养殖基地、地方优良山羊品种槐山羊的原产地和中心产区。又比西部具有优越的自然资源条件和相对充足的劳动力资源,是畜牧养殖和产品加工的重要承接地。

但是,在分析优势、把握机遇的同时,还必须客观认识当前面临的困难和问题。一是畜牧业产值比重低、标准化水平低。2010年全市畜牧业产值168亿元,占农业总产值的比重仅为26%,在全省倒数,远低于鹤壁市的58.2%,与我市相邻的漯河、驻马店等市也都超过了40%。全市近1500家大中型规模养殖场区,达到标准化生产要求的不足三分之一。同时养殖用地解决难、扩大规模融资难、养殖污染治理难仍然是制约畜牧业又好又快发展的瓶颈。二是产业化水平低。大用邦杰陈州华英金丝猴集团外,大部分畜产品加工企业自身没有原料基地。近年来,虽然大用、华英、雨润等畜产品加工企业落户周口,但是,与我市畜禽饲养总量相比,加工企业的数量、规模、加工能力远远不相适应,目前我市调出的大多仍是是鲜活畜禽,精深加工的太少。据市工业局统计,去年全市畜产品加工规模以上企业销售收入仅有150亿元,而漯河市仅双汇一家企业市内加工产值就达到300亿元。三是畜牧工作存在诸多薄弱环节。从畜产品质量安全监管工作看,尽管我们下发了很多文件,开展了多次专项整治活动,一而再、再而三地强调监管体系建设问题。但是,时至今日,个别地方仍然存在思路不清、职责不明、监管责任不到位的问题,对畜产品质量安全存有侥幸心理。从疫病防控情况看,随着社会的发展,动物疫病日趋复杂化,对畜牧业发展的制约因素越来越强,对社会政治的影响越来越大,政府和社会的关注度将越来越高,我们工作的任务和责任风险将进一步增加,而且这种风险将是长期的、艰巨的。我市点多面广,经营分散,基础薄弱,又无天然屏障阻隔,如果不能很好的从体制、机制上解决问题,随时都有疫情暴发的危险。是畜牧支撑体系还不够完善。随着人民群众消费水平的不断提高,畜产品质量安全监管的任务日益繁重。而我市质量安全监管人员少,既满足不了大型畜产品加工企业驻厂检疫的需要,更满足不了“瘦肉精”、“三聚****”等监督检测任务的需要。五是发展面临转型期,人民群众对畜牧业的要求越来越高。“十二五”是畜牧业发展转型的关键时期,按照科学发展观和“十二五”规划的要求,畜牧业增长方式将由数量速度型向数量与质量并重、更加注重质量和效益转变,生产方式将由分散养殖向标准化规模养殖转变,经营方式将由养殖、加工、销售单兵作战向全产业链立体发展、三次产业协调推进转变,产业功能将由增加农民收入、促进农村经济发展向保障市场有效供给、推进富民强市转变。市委、市政府提出要努力打造现代畜牧业经济高地。按照这一要求,我们既要保障市场供给,注重发展数量,又要注重发展内涵,拉长产业链条,确保畜牧业成为一个可持续发展的产业,同时,还要提高经济效益,保证质量安全,确保畜牧业真正成为一个惠民、利民的产业。面对这些课题,我们必须认真思索,积极应对,将畜牧业切实纳入科学发展的轨道。

关于2011年的各项工作重点,刘局长强调,2011年是实施“十二五”的开局之年、起步之年。全市畜牧业要按照“两调整、两加快、两强化、两确保”的发展思路,扎实做好今年的各项工作。即调整优化生产布局和产业结构,加快发展标准化规模养殖和畜产品精深加工,强化重大动物疫病防控和畜产品质量安全监管,确保不发生重大动物疫情和重大畜产品质量安全事故。力争2011年全市肉、蛋、奶产量分别达到76万吨、26万吨和15万吨,为顺利实现“十二五”规划开好头、起好步。要强力推进以下几项工作:

(一)强力推进标准化规模养殖,全面提升现代畜牧业生产水平。2011年新建和改扩建标准化养殖场区180个,形成现代养殖小区集群。一是继续开展“畜牧业发展推进年”活动。二要深入学习“长葛经验”、推广“雏鹰模式”。三要围绕龙头建基地。四要实行科技人员联系点制度,把主要专业技术力量下沉到基层。

(二)强力推进奶牛和肉羊发展,全面提升秸秆养畜生产水平。河南省现代畜牧产业发展规划明确提出,“到2020年全省奶类产量达到1000万吨”。要抓住这一有利时机,研究政策措施,趁势而上,顺势而为,加快我市奶业发展。一要积极培植加工龙头企业。二要搞好奶源基地建设。三要加快良种奶牛推广改良步伐。四要推动饲料饲草基地建设。五要依法加强奶站监管。

(三)强力推进重大动物疫病防控工作,确保全年不发生重大疫情。一是进一步完善政府、畜牧、相关部门、兽医执法、技术支撑和企业法人“六位一体”的防疫责任体系。二是认真落实综合防控措施。三是严格疫情接报和核查处置制度。四是加快推进动物疫病区域化管理。

(四)强力推进畜产品质量监管,全面提升畜产品质量安全水平。一是继续坚持抓基础、抓机制、抓落实的工作思路。二是着力把好产地准出关。三是抓好日常检测,推进市场准入工作。四是创新监管机制,提升监管能力。

(五)强力推进市县两级综合执法,全面理顺执法体系。一是健全工作机制。二是搞好试点示范。三是扎实有效推进。 

(六)强力推进畜牧信息化建设提高信息化服务和管理水平。一是抓紧做好“周口畜牧业信息网”的正式运行工作。二是积极实施网上办公。三是加强政务信息工作。四是认真做好统计工作。五是强化畜牧业生产数据统计监测。

   (七)强力推进招商引资工作,提升畜牧产业对外开放水平。依托周口畜牧业的资源优势,以引进在国内外具有较强竞争力的畜产品加工龙头企业为重点,积极承接产业转移,提高招商引资工作的针对性和实效性。

对于今年的重点工作,刘局长特别强调,今年要把发展肉羊生产作为一项重点工作来抓。一要大力学习睢宁经验,集中资源新建一批肉羊规模养殖场,融合一批政策资金向肉羊生产倾斜。从今年开始,每县市区至少建1个标准化湖羊养殖示范场,带动该地肉羊生产。二要抓好槐山羊的保种和选育提高。有计划的建设槐山羊原种场和种羊场,划定槐山羊核心群,切实做好槐山羊的保种和选育工作。三要大力推广秸秆青贮和微贮技术。凡是规模养羊场都要建青贮池或微贮池,玉米秸搞青贮,麦秸搞微贮,力争做到能贮尽贮,提供充足的物资基础。四要出台加快养羊业发展的政策。各县市区要高度重视,积极行动起来,为加快肉羊业发展营造氛围、创造条件。

为顺利实现今年和今后一个时期全市畜牧业发展的各项目标,刘局长强调,要加强组织领导,确保各项工作任务落到实处。一要提高思想认识。各级畜牧部门要认真学习市委、市政府近期一系列文件,尤其是涉及畜牧业发展的意见内容,切实站在全市经济社会发展的高度认识畜牧业、发展畜牧业。要积极向当地党委、政府汇报,加强与各有关单位的沟通衔接,争取各级党委、政府和有关部门的重视和支持,努力为畜牧业发展营造良好的发展环境。二要提高队伍素质。要增强责任感和紧迫感,不断加强队伍建设,通过教育、培训、“岗位练兵”、“技术比武”等形式,着力打造一支政治坚定、作风优良、技术过硬、纪律严明的高素质队伍。从而最大限度的适应现代畜牧业发展的需要,做好我们的工作。三要完善考核机制。各县市区要按照所承担的工作任务和目标要求,进一步层层分解细化,落实到每个班子成员,每个基层单位,每个工作人员身上,形成一级抓一级,事事有人管,件件有着落的工作机制。对制定的主要经济指标和重点工作,市局将加大督查考核力度,实行一季度一通报,半年一考核,年终兑现奖惩,通过严格有力的督办奖惩措施,确保各项工作落到实处,见到实效四要搞好廉政建设。要进一步加强党风廉政建设,教育党员领导干部对自己负责、对组织负责、对工作负责。要加强对领导干部的反腐倡廉教育,深化示范教育、警示教育。领导干部不仅要以身作则,而且要敢说“丑话”和“硬话”。要广泛开展以“知风险、保廉洁、促发展、惠民生”为主题的岗位廉政教育,引导广大党员干部讲党性、重品行、作表率,使党员领导干部在金钱和利益的诱惑面前,敢于拒绝、学会拒绝。要认真贯彻执行《廉政准则》,适时开展执行情况的专项检查,重点解决机关和领导干部在廉洁自律上存在的突出问题。要在完善规范决策、政务公开等制度上下功夫,创新体制机制,切实抓好反腐倡廉工作,保障畜牧业健康快速发展。

会议由张华副局长主持,并作总结讲话。

会上,张训诗副局长、刘玉民副局长分别就全市养羊业发展和2011年春防工作进行了专项安排部署。

参加会议的有各县市区畜牧局长、分管畜牧兽医工作的副局长,局属各单位班子成员,市局机关全体成员。

 

 来源:周口市畜牧局
  • 周口畜牧业信息网(www.zkxmy.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:周口市畜牧局信息中心
    豫ICP备14014058号 豫公网安备41160202000026号